当前位置:首页 >> 服务与互动 >> 公共服务目录 >> 捐献造血干细胞查询

造血干细胞捐献

 

一、捐献献知识问答:

  1、什么是造血干细胞移植?

  当患者的造血干细胞因疾病等原因不能正常造血或功能异常时,将他人的正常造血干细胞移植到患者体内,重建患者的正常造血和相关功能,达到治疗某些疾病的目的。

  2、造血干细胞移植能治疗哪些疾病?

  造血干细胞移植是治疗白血病、再生障碍性贫血、重症免疫缺陷症、地中海贫血、急性放射病、某些恶性实体瘤、淋巴瘤等造血及免疫系统功能障碍性疾病的成熟技术和重要手段,对有些疾病有根治性疗效。

  3、健康者在多大年龄适合捐献造血干细胞?

  年龄在18-40周岁的健康者均可登记成为捐献造血干细胞的志愿者,18-55周岁健康者可采集造血干细胞。

  4、捐献造血干细胞影响身体健康吗?

  人体内的造血干细胞具有很强的再生能力。正常情况下,人体各种细胞每天都在不断新陈代谢,进行着生成、衰老、死亡的循环往复,失血或捐献造血干细胞后,可刺激骨髓加速造血,1-2周内,血液中的各种血细胞恢复到原来水平,因此,捐献造血干细胞不会影响健康。

  5、怎样加入中国造血干细胞捐献者资料库,成为一名捐献造血干细胞志愿者?

  如果您年龄为18—40周岁、身体健康、符合无偿献血条件、有过献血经历、家人支持、并在当地有固定住址和户籍、志愿捐献造血干细胞,可到无锡市红十字服务中心(后西溪11号、电话85055790、82707192)报名、填写志愿捐献书及有关表格,并抽取5毫升血液。组织配型实验室将会对您的血液进行HLA分型等检验,并把您的所有相关资料录入中国造血干细胞捐献者资料库的计算机数据库中,以供渴望移植治疗的患者寻找配对,这样您就成了一名光荣的捐献造血干细胞志愿者。

  6、中国造血干细胞捐献者资料库提倡哪种方法采集造血干细胞?

  中国造血干细胞捐献者资料库提倡的采集方式是从外周血中采集造血干细胞。用科学方法将骨髓血中的造血干细胞大量动员到外周血中,从捐献者手臂静脉处采集全血,通过血细胞分离机提取造血干细胞,同时,将其它血液成份回输捐献者体内。

  7、从外周血采集造血干细胞,对捐献者有危险吗?

  至今没有因采集外周血造血干细胞引起对捐献者伤害的报道,在采集完成后,一些轻微疼痛感和不适将会消失,所用的器材都经严格消毒并一次性使用,确保捐献者安全。

  8、捐献者大约需采集多少造血干细胞?

  大约需采集10克的造血干细胞。

  9、在采集造血干细胞前,为什么要对捐献者使用造血干细胞动员剂药物?对人体有副作用吗?

  在正常生理条件下,外周血的造血干细胞量极少,不能满足移植的需要,药物动员之后,加速骨髓造血干细胞的生成并释放到外周血中,可使外周血造血干细胞增加20-30倍,以满足移植需要。据多年的临床观察和国际上目前的报道,药物动员剂对人体健康没有副作用。

  10、捐献登记和捐献造血干细胞有补贴吗?

  捐献造血干细胞是爱的奉献和救人善举。一般不提倡补贴。

  11、志愿者报名登记后,是否马上就要捐献造血干细胞?

  志愿者报名登记后,首先要安排你抽取5毫升血做HLA分型检验,数据储存到中国 造血干细胞捐献者资料库备查。当某一位患者需要进行造血干细胞移植时,由移植中心将患者的HLA分型数据传送到资料库,如果检索结果得知你的HLA正好与 患者吻合时,捐献者服务中心将通知您做捐献的准备。这个过程可能很短,也可能要等若干年。

  13、作为捐献造血干细胞的志愿者还应注意哪些问题?

  当您或您联系人的电话、地址发生变化时,希望及时通知登记部门,以便患者在需要时能很快找到您,使他们的疾病及时得到治疗,并保证您实现救人的愿望。

  14、我是否可以随时改变捐献造血干细胞的决定?

  造血干细胞登记及捐献都是建立在自愿的基础上,登记后要经常对您的自愿性进行再 确认,此期间,您可以随时提出终止捐献。因检测您的HLA已花费了资料库有限的资金,为了节约经费,如果提出终止捐献,请作慎重考虑。但移植前、尤其签署 捐献同意书后就不能撤销捐献决定,因为在这个时候,患者为准备移植必须进行大剂量的放疗和化疗,这时患者已经丧失造血能力,此期间若您终止捐献,再临时寻 找配型相合者已来不及,患者将有生命危险。

  15、造血干细胞捐献者的个人资料是否向社会公开或是保密?

  中国造血干细胞捐献者资料库保证对造血干细胞捐献者的个人资料绝对保密,仅用于造血干细胞移植工作。

  16、捐献者与接受造血干血细胞移植的患者可否直接见面?

  鉴于很多医学、心理和社会的原因,捐献者和患者一般不接触,如果需要交流,也必须在中国造血干细胞捐献者资料库的同意和安排下进行。

  17、什么叫“中国造血干细胞捐献者资料库”?

  中国造血干细胞捐献者资料库简称“中华骨髓库”,其前身是1992年经卫生部批 准建立的“中国非血缘关系骨髓移植供者资料检索库”简称“中华骨髓库”。2000年11月,经卫生部同意改为现名。它是代表中国唯一国家级开展造血干细胞 捐献和用于移植治疗的工作体系,总部设在中国红十字会总会,统一管理和规范全国造血干细胞的捐献工作,包括志愿捐献者的组织、征集、登记、HLA分型、开 展为患者搜寻相合的造血干细胞捐献者及移植治疗服务等。捐献者和患者的各项资料通过计算机长期保存和管理。

  18、为什么要建立“中国造血干细胞捐献者资料库”?

  我国等待造血干细胞移植的患者有400多万,仅白血病患者每年新增4万以上,因 白血病死亡的人数3万以上,要成功地进行造血干细胞移植治疗,捐献者与患者之间的HLA型别需要配合。如果不合,移植后就会产生严重的移植物抗宿主反应, 甚至危及患者生命。因此必须建立中国人的造血干细胞捐献者资料库,并且是参加的志愿者越多,库容量越大,患者找到相合捐献者的机会就越多,“生机”就越 大。

  二、报名采样

  报名条件:年龄为18—40周岁、身体健康、符合无偿献血条件、有过献血经历、家人支持、并在当地有固定住址和户籍、志愿捐献造血干细胞

  报名采样方式:符合报名条件的志愿者可在全市所有爱心献血屋(献血车)直接进行捐献造血干细胞报名采样。

  报名采样地点:火车站爱心献血屋、人民医院爱心献血屋、通扬路爱心献血屋、金太湖广场献血点、万达广场献血点、崇安寺步行街献血点、南禅寺商贸城献血点、商业大厦献血点、后西溪爱心献血屋。

    

关闭窗口