当前位置:首页 >> 要闻动态

市红十字会积极开展博爱周活动

时间:2021-05-28      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

 

  根据江苏省红十字会有关精神,围绕“关爱生命 救在身边”活动主题无锡市红十字会组织各市(县)、区红十字会,各冠名(团体)红十字医疗机构,各在锡高校、市属学校红十字会在全市范围内开展“红十字博爱周”系列活动。

  将党史教育融入“红十字博爱周”,认真开展“我为群众办实事”活动宣传。5月8日,市红十字会召开十届四次理事会暨红十字人道万人捐动员会,会议号召全市红十字系统进一步聚焦主责主业、践行使命,树立为民服务新形象,提升人道服务新本领。各地纷纷举办“我为群众办实事”红十字博爱周宣传活动。市和各市(县)、区共发起17家红十字冠名(团体)医疗机构,深入城乡社区和“博爱家园”,针对困难群众和重点人群,因地制宜开展送医送药送健康服务50场,服务时数102小时,受益人群达11010人。

  突出“关爱生命、救在身边”主题,开展各项宣传活动。一是开展各种防灾减灾宣传活动。市红十字会充分发挥自身专业特长,积极开展各级各类防灾避险、自救互救知识的普及培训;与无锡广电合作,拍摄《生命四分钟》宣传片;在全国第13个“防灾减灾”日联合市应急局等六部门在惠山古镇景区开展“2021年无锡市防灾减灾日宣传活动”。全市打造近90000名初级救护员队伍,建设一键导航“AED地图”在大型公共场合设置自动体外除颤仪139台,建成10个省、市级救护培训基地。二是开展各类应急救护培训活动。各地纷纷深入开展救护员培训和普及性培训,举办“救在身边·社区讲堂”,通过知识竞赛的方式调动大家学习急救知识的积极性。惠山区在辖区公共场所的电子大屏上播放红十字宣传片《白金十分钟》,将AED全部加入“灵锡”APP的系统定位,更好地发挥便捷迅速的院前急救的作用。锡山区联合锡东高中建设红十字应急救护基地组织开展了“生命之光”系列课程,进一步传播红十字运动和急救科普知识。三是高效推进新冠疫苗接种工作。各地组织红十字志愿者争当新冠病毒疫苗接种的“宣传员”、“引导员”、“协调员”“服务员”,为群众和疫苗接种点提供知识普及、政策解读、预约登记、秩序维持等志愿服务工作。红十字志愿者们走上街头“现身说疫苗”,在小区主要出入口进行集中宣传,通过小喇叭循环宣传疫苗接种知识,让疫苗宣传接地气、入人心。四是开展各项志愿服务关爱活动。博爱周期间,市红十字会积极号召广大党员干部和红十字志愿者做好“宣传者”、当好“志愿者”、干好“服务者”。活动形式进社区、进学校、进医院,内容突出党史教育参观、救护培训、人道应急救助等核心项目,和环境整治、免费体测、理发、修家电、配钥匙、磨刀磨剪、盲人按摩等家庭服务。据不完全统计,博爱周期间,全市各市(县)区、乡镇、街道、社区、学校、医院等基层组织,共开展群众性应急救护培训110多场,应急演练90多次,发放《红十字知识宣传册》《防灾减灾宣传册》等防灾减灾安全宣传图册50000多份,在各级官网、微信、微博上发表博爱周宣传稿件超过200篇,受益人数超过100000人。

  此次“红十字博爱周”活动,通过开展经常性的多种形式的“献爱心、送健康”活动,使居民进一步了解并支持红十字会工作,以实际行动充分展示红十字会的形象,进一步提高红十字的影响力和公信力和社会影响力,为动员社会各界支持参与红十字事业起到了一定的促进作用。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口