当前位置:首页 >> 信息公开 >> 计划总结

2019年工作总结

时间:2020-11-17      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  2019年以来,无锡市红十字会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照省市委的统一部署,以高度的政治自觉和行动自觉,动员全市各级红十字会系统,进一步围绕中心,服务大局,找准定位,发挥优势,不断在党政所需、群众所盼、红会所能的领域传递人道温暖,圆满完成年度各项目标任务,为助力健康无锡建设和促进我市精神文明建设发挥了积极作用。2019年,全市共募集资金2181.59万元,其中,市本级832.7万元款物;开展应急救护培训初级救护员10839名和普及培训90672名,分别完成省年度目标的155%和159.07%;完成造血干细胞捐献新增采样入库1385人份,同比增长24%,实现捐献造血干细胞13例,同比增长260%,此项工作被省红十字会评为一等奖;器官捐献14例,同比增长127.3%。市红十字会被评为全省红十字会系统先进集体,中国红十字会会长陈竺点赞我市红十字景区救护站,惠山区红十字会常务副会长花茂波被评为全国红十字会系统10名先进工作者之一(全省唯一),我市有2人被评为全省红十字会系统先进工作者。

  一、坚持党建引领,以党建质量彰显初心使命。以政治建设为统领,坚持党组中心组学习、“三会一课”、“学习强国”平台、争创“领跑先锋”行动与“不忘初心、牢记使命”主题教育活动互通互融,夯实政治思想基础,切实增强“四种意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。党组履行全面从严治党主体责任,严肃党内政治生活,加强党风廉政建设和意识形态工作责任制,落实基层减负,公开服务承诺,进一步推进作风建设。坚持党对红十字工作的领导,保持和增强红十字组织“政治性、先进性、群众性”,以党建引领开展志愿服务活动,充分发挥红十字会保障和改善民生、参与城乡社区治理、培育和践行社会主义核心价值观方面的独特作用,以党建质量助推红十字事业高质量发展。

  二、坚持惠民利民,以真挚情怀打造民心工程。一是致力提升“救”在身边覆盖面。深入推进公益性救护培训“五进”活动, 在41所学校普及培训45021名学生,组织30所红十字学校参加总会“《红十字会法》暨红十字青少年自救互救知识竞赛”;在市民中心机关持续1个月推广普及应急救护技能受益1164人,建设群众性应急救护专业化救援队伍,主动服务无锡市马拉松大型赛事和市级重大活动的应急保障,受益群众达5000余人;加强救护培训师资建设,建立280名注册师资资料库,推选47名师资参加省级以上培训,在红十字示范校、景区救护站等配置AED,出台《无锡市红十字会AED使用管理办法》,首创无锡市124台AED地图,一键导航服务群众。二是抓实“帮你回家”公益项目。全年向700名易走失特殊困难人员免费配发定位手环,该项目列入2019年无锡市新型智慧城市百优案例。三是积极拓展志愿服务和青少年工作。精心策划并申报中国红十字总会青少年社会实践项目和省红会人道项目,14个项目申报成功获支持资金31.8万元,分别同比增长136.4%和156.1%,江南大学“医+益”青少年青春健康关爱计划获省“博爱青春”暑期志愿服务项目一等奖。市级开展人道项目15个,下拨资金7.2万元。3支市属红十字志愿队被评为省优秀红十字志愿服务组织,162名志愿者被评为星级志愿者。制定《无锡市老年人心理关爱项目试点工作实施方案》,开展养老照护知识普及4324人,志愿服务3925户家庭。制定《2019年全市学校红十字工作要点》,推动10所院校创建成第六批省红十字示范校,累计建成62所红十字示范校,列全省第二。在14所高职院校培养3600名学生同伴教育主持人,普及防艾知识近4万人。四是生命关怀彰显无锡温度。联合市红十字中心血站、无锡经济频率举办新年徒步活动,牵头开展清明祭奠人体器官(遗体)志愿者活动。不断优化工作流程,实现造血干细胞捐献数创历史新高、列全省第二。加强造血干细胞志愿者库资料建设,完成11480名志愿者回访工作。在全省率先使用执法记录仪全程记录见证器官捐献协调过程,新增报名登记人体器官捐献志愿者45人,新增遗体捐献报名登记199人,实现捐献35具。新增角膜捐献登记95人,实现捐献17人。

  三、坚持精准帮扶,以人道桥梁展现品牌特色。一是深化筹资品牌。制定印发《无锡市红十字会互联网募捐工作管理办法》,隆重举行“无锡市红十字捐献(捐赠)者事迹分享会暨2019年红十字人道万人捐启动仪式”,扩大品牌影响力。加强个人信用数据库建设和完善服务反馈机制,推进网上荣誉墙和在线颁发电子捐赠证书建设,积极尝试建立公益捐赠纳入个人信用积分档案,向捐赠单位(个人)寄发感谢信、倡议书456份。2019年,市级机关干部参与率达100%,募集资金量翻番。“衣旧是爱”公益项目募集爱心衣物2.7万余件。二是打造人道救助系列品牌。“博爱送万家”“红十字爱心桥”“红十字心理援助”“红丝带关爱”等公益救助品牌内涵不断丰富,实施精准救助全年累计发放救助款801.46万元(其中对上、对外争取76.72万元),受益群众16029名,其中,积极对上争取天使基金51万元惠及18个家庭。对口援助延安、海东、新疆和徐州四地计164.309万元款物。三是塑造“博爱家园”品牌。在全市63村(社区)开展“博爱家园”建设,以养老照护知识普及和服务活动、人道救助、救护培训等工作打通红十字服务群众的最后“一公里”,将红十字工作主动融入新时代文明实践中心各级平台,实现共建共治共赢,切实增强群众获得感,今年有3个“博爱家园”被省红十字会评为先进。

  四、坚持依法治会,以聚力改革促进事业发展。一是加强基层组织建设。加大力度推动基层红会依法按时换届,指导锡山区红十字会召开第四次会员代表大会。按“六有”标准,从硬件和软件两方面打造市(县)区、镇(街道)、村(社)区三级服务网络,江阴市新桥镇建成全省首家镇级红十字服务中心。举办全市红十字会系统专兼职干部培训班,制定印发《无锡市红十字会关于做好服务理事发挥理事作用的意见》,依法增设监事会,加强内部监督。二是加强内控机制建设。加强对备灾金使用绩效评价和监督,与市财政局联合修订《无锡市红十字备灾救助金使用和管理办法》。积极回应社会关切,主动将所有募集资金的收支明细在“两微一端”点对点公示,并纳入纪委“阳光扶贫”系统监管。强化共建共治共享的理念,创新建设综合信息管理系统和诚信体系,探索实践红十字诚信制度建设。三是完善应急处置机制。建立新闻发布与接受采访工作制度,承办第53次法治无锡建设新闻发布会,制定印发《无锡市红十字会突发舆情应急处置预案》,有效引导社会舆论。

  五、坚持联动合唱,以创新机制助力公益传播。一是以新技术提高宣传动员能力。升级改版“无锡市红十字会微信订阅号”,新增线上服务能力,提供更加及时权威的红十字新闻资讯、核心业务信息、爱心救助资源和实时便民业务。首次利用“融媒体”网络直播红十字捐献捐赠事迹分享会取得成功,同步观看人数超过1.5万人。二是以新平台提升宣传覆盖广度。报社主流媒体合作开设“红十字爱心桥”专栏,与无锡市梁溪之声广播合作创办“红十字之声”栏目,每周黄金时间,分专题、分版块展示我市红十字工作的最新成就、先进典型、感人事迹,让红十字好声音飞入寻常百姓家。举办首届无锡市红十字好新闻评选,主动融入全市“道德模范”等评选平台,合力打造红十字文化传播交互共享平台。三是以新视角挖掘宣传故事深度。按照周有侧重、月有专题的要求,全方位对红十字好故事、好声音挖掘报道,全年推送《宣传简报》28期,省级以上红十字网站信息录用558篇,居全省红十字会系统首位,获2019年度《中国红十字报》报刊宣传先进集体特等奖,进一步扩大博爱锡城影响力。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口