当前位置:首页 >> 要闻动态

市红十字会召开全市红十字会系统十九届四中全会精神学习会暨改革动员部署会

时间:2019-12-30      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

    12月30日,市红十字会召开全市红十字会系统十九届四中全会精神学习暨改革动员部署会。市红十字会机关和事业单位全体人员,各市(县)、区红十字会常务(专职)副会长及专职干部,市属红十字志愿服务队部分代表共70人余参加会议。

    会议由市红十字会党组书记、常务副会长殷兰青主持。会上,邀请无锡市委党校邓弋清副教授作十九届四中全会精神宣讲辅导——《开辟中国之治新境界》,殷兰青传达学习了省红十字会第十次会员代表大会有关精神,会长曹锡荣就全市红十字会系统改革进行了动员部署。

    会议认为:党的十九届四中全会是在我国实现“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,在世界发展面临百年未有之大变局大背景下,召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议,充分体现了党和国家事业发展取得的不凡成就。明确了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重要任务,是对新中国成立70年来特别是党的十八大以来各项制度及其实践的系统集成,对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,对巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安,具有重大而深远的意义。

    会议强调,全市红十字会系统要在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,全面系统把握党的十九届四中全会精神,认真贯彻省红十字会第十次会员代表大会部署要求,切实增强工作的责任感和使命感,与时俱进优化完善红十字事业发展思路举措,在抓好学习成果转化落实的同时,把开展红十字会工作与增强“政治性、先进性、群众性”结合起来,努力锻造忠诚、干净、担当的红十字干部队伍,进一步聚焦主责主业、强化核心业务,发挥好人道领域的助手作用,以想干事、善谋事、会做事、能成事的奋进姿态,提升依法履职的能力水平,在推进改革发展中交出合格答卷。

    会议要求,要对标对表目标任务,研究部署相关措施,以改革创新为着眼点,解决重点难点问题,力求在治理结构、人事制度、基层组织和公信力建设等方面取得突破,着力提升服务能力和水平,确保改革任务落地落实,为建设守望相助充满温暖的博爱之城和“强富美高”新无锡作出新的更大贡献。一是提高政治站位,切实加强党的建设。坚持把政治建设摆在首位,深刻领会党和政府对红十字工作的殷切期望,坚持巩固主题教育成果与狠抓整改落实相结合,不断推动党员干部把主题教育成果转化为工作热情,全力打造“想干事、善谋事、会做事、能成事”的干部队伍。二是深化群团改革,推动红十字事业高质量发展。围绕上级改革方案精神,主动争取市委市政府和有关部门支持,明确党组建设、班子配备、职能优化、力量充实、体制理顺等落实要求和完成时限,同步指导基层红十字会推进改革,抓好各项改革举措有效衔接、协同运作,以“一盘棋”思想,全力将改革措施落准落细落实。拟于明年3月前提请以市两办名义出台市红十字会改革方案,各市(县)、区于明年6月底前出台改革方案。三是依法治会兴会,打造阳光红十字会。要强化法治思维法治方式,以打造“法制红会”、“阳光红会”为目标,全面落实新修订的《红十字会法》。加大信息公开力度,全面融入“阳光扶贫”监管系统,公开透明实施精准救助。建立健全捐赠款物接受、管理、使用分配的公示、跟踪和反馈制度,主动接受政府有关部门的监管和媒体、公众的监督,使红十字会成为党和政府放心、捐赠者满意、困难群众受益、社会信任的社会公益机构。四是聚焦主责主业,提升人道服务水平。积极将红十字工作全面融入新时代文明实践中心(所、站)各级平台,指导督促各市(县)、区红十字会创建组织管理规范、活动特色鲜明、服务平台稳固、会员和志愿者作用发挥良好的红十字会基层组织,以实际行动打通服务群众最后一公里,展现红十字会在“助困帮扶、改善民生”方面应有作为。五是加强舆论宣传,大力传播红十字文化。积极融入新型智慧无锡建设,做好新形势下红十字宣传工作,注重媒体融合,加大对重点工作、特色项目、服务品牌的宣传力度,用好故事、好精神影响人、感染人,提升红十字会的公信力。

    会上,还对在江苏省红十字会第十次会员代表大会上受表彰的4个优秀红十字会基层组织、5名优秀红十字会员、4名优秀红十字志愿者进行了颁奖。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口