当前位置:首页 >> 信息公开 >> 计划总结

2016年工作总结

时间:2017-04-01      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

    一年来,全市各级红十字会深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习贯彻省、市第十三次党代会精神,认真履行法定职责,围绕中心,服务大局,以“两学一做”、专项巡察为推动,以群团改革为契机,进一步凝聚全社会人道力量,服务“三最”群体,努力当好党和政府人道工作领域的助手,促进社会和谐和文明进步。

    一、深入贯彻市第十三次党代会精神,进一步明确发展目标

    研究制定红十字事业“十三五”发展规划。在邀请市人大对我市开展《红十字会法》执法情况开展调研,组团前往先进省市红十字会学习交流,召开座谈会听取各方意见和建议,书面征求常务理事会成员意见的基础上,市红十字会拟定了《无锡市红十字事业“十三五”发展规划》,明确了今后五年的发展目标和总体要求,努力推动红十字事业与经济社会同步协调发展。

    组织开展“两学一做”学习教育。按照市委统一部署和要求,市红十字会及时召开“两学一做”专题学习教育会,全员参加党史知识竞赛活动,专题组织学习《党章》等指定篇目及习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,激发全体党员干部“在党知党、在党言党、在党为党、在党爱党”的坚定信念;进一步增强全体红会党员干部立足岗位,不辱使命,以高度的使命感和责任心,促进全市红十字事业再上新台阶。

    积极配合市委巡视巡察。根据市委统一部署,2016年5月16日至6月15日,市委第二巡察组对市红十字会党组进行了巡察。2016年10月31日,巡察组反馈了意见,对红十字会工作给予了肯定。根据市委巡察组反馈的四个方面共13条意见和建议,市红十字会党组及时召开专题会议,研究整改方案,明确牵头领导、落实处室和完成时间,努力推动领导班子和领导干部思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,把精力集中到干事创业、加快发展上来。

    二、以紧急援助阜宁灾区为契机,提高红十字应急救援能力

     组织开展应急救援,彰显红十字人道精神。市和各市(县)、区红会相继修订完善了《自然灾害等突发公共事件应急预案》,为我市科学化、规范化开展自然灾害等突发公共事件救援工作提供了遵循。参加省红十字会举办的灾害管理系统培训班,掌握灾害管理系统报灾救灾工作流程。与省红十字会联合在滨湖区长广溪湿地举行了洪灾赈灾演练活动,我市红十字应急救援队24名队员参加了演练。根据省红十字会自然灾害应急预案精神及物资采购要求,及时储备50顶救灾帐篷和200个家庭箱。盐城阜宁等地遭受龙卷风灾害后,我市及时按照应急预案启动异地灾害救援响应机制,第一时间从备灾准备金中列支20万元拨付至盐城市红十字会,同时发出救灾倡议,共收到社会爱心定向捐款21.36万元,全部汇往灾区。我市4名队员第一时间赶赴灾区,开展搭建帐篷和安置灾民等救援工作,受到全国人大副委员长、中国红十字会会长陈竺的亲切慰问。7月上旬,我市遭遇连日暴雨,宜兴市等地受灾严重,无锡市和宜兴市两级红十字会共发放价值35万余元的救灾物资,25个乡镇的受灾群众受益。

    深入开展“人道万人捐”活动,提升人道救援能力。坚持在《红十字会法》、《慈善法》等法律法规的规范下进行募捐,进一步拓展筹资网络建设,开发完成了在线捐赠登记系统。活动与往年最大的区别在于:不下行政指令,不搞摊派,不进社区不进家庭,重在引导广大爱心人士主动参与,倡导正能量,营造和谐文明的良好社会氛围。全市红十字会系统共募集善款1784万元(其中市本级701万元)。惠山区红十字会定向冠名基金规模达1500万元。

    三、组织实施为民办实事项目,扩大应急救护培训覆盖率

    创新培训模式,深入开展公益性应急救护培训活动。公益性救护培训进万家项目被列入2016年省政府和市政府为民办实事项目。联合市应急办、市机关工委等8部门印发《关于组织实施2016年市政府为民办实事项目之“救护培训进万家”的通知》。全市共培训初级救护员8196名,完成任务数的117%;普及培训62345名,完成任务数的109%;受益家庭70541个。编印并发放了《急救知识300问》1万册。实施过程中努力拓展救护培训新模式,不断扩大受益人群覆盖率和社会影响力。一是每月25日为救护培训开放日,地点设在市红十字服务中心,接受市民上门培训,同时宣传红十字文化。二是进一步拓宽培训渠道,将救护培训纳入党校任职班培训内容。联合市工人文化宫职工生活大讲堂开展救护培训,每周日下午对广大职工和市民进行培训。三是联合市级机关工委成功举办为民办实事项目启动仪式暨市级机关初级救护员培训班,90名机关工作人员参加了培训,并通过考试取得初级救护员证。为市经信委、市信访局、市妇联、市公安警校、消防大队、江南大学等多家单位开展了救护培训。加强与公安、交通等部门的联系和协调,采取上门培训与集中培训相结合的方式做好机动车驾驶学员救护培训。

    注重师资培养,推动全市师资队伍建设。选拔12名师资参加省应急救护师资复训班,选拔58名红十字专兼职干部及志愿者参加省师资初训班,进一步充实了我市救护培训师资队伍。联合市总工会、市人社局成功举办全市红十字应急救护技能竞赛。为个人冠军申报“无锡市五一劳动奖章”,为第二、三名获得者申报“无锡市五一创新能手”,个人总分前三名授予“无锡市技术能手”荣誉称号。组队参加省红十字会应急救护技能竞赛,获团体二等奖。无锡市卫校参加江苏省第二届高校应急救护竞赛,荣获一等奖第一名。

    重视基础保障,加强救护培训基地建设。按照省级救护培训基地建设要求,指导惠山区红十字服务中心成功申报省级红十字救护培训示范基地,于9月底正式建成并投入使用,起到了率先示范作用。江阴市红会积极争取政府支持,立项新建江阴市红十字服务中心(救护培训基地)。充分发挥市红十字服务中心、市公安警校、藕塘中学、山明中学等现有救护培训基地作用,积极开展应急救护培训和红十字文化宣传及防灾减灾教育。

    四、落实项目化管理,提升红十字社会救助能力

    发挥红会政府人道领域助手作用,按照《无锡市红十字会人道救助实施办法》,以项目化管理为手段,积极开展人道救助工作,使救助由单纯的资金帮扶向人道服务拓展,促进社会救助能力和红十字影响力不断提升。市本级人道救助项目支出共计672.06万元,其中专项救助项目274.48万元,应急救助9.6万元,定向救助项目292.61万元,对外援助20万元,红十字救护站、红丝带关爱中心、红十字心理援助中心、红十字普仁复明中心项目等项目经费75.91万元。

     推进“衣物捐赠红十字人道救助项目”。市本级、惠山区、晴山蓝城社区三级衣物捐赠中心共收到2500多位社会爱心人士捐赠的衣物48680件,发放衣物47844件,受益人群包括困难群众和有需求的外来务工人员达15530人。市红十字会通过实施衣物捐赠项目,对新疆霍城县开展对口支援工作,资助霍城红十字会建设博爱超市项目,共计援建博爱超市18个,通过霍城红会及博爱超市向当地困难群众累计发放捐赠衣物43005件。

     实施“红十字博爱送万家”项目。在2016年春节前夕,组织全市红十字会系统开展红十字博爱送万家人道救助活动,发放救助款物,走访慰问困难群众,帮助我市城乡困难群众欢度新年。全市共发放救助款729.31万元,发放救助物资价值25.06万元,款物合计共754.37万元,受益8789户家庭。其中,市本级发放救助款213.62万元,救助物资价值16.33万元(省拨物资)。

    开展“红十字博爱家园”试点。按照省红十字会《关于开展“红十字博爱家园”试点工作的通知》精神,我市惠山区、滨湖区分别选择有一定工作基础的社区开展“红十字博爱家园”试点工作,并主动争取区级有关部门资金的支持。惠山区晴山蓝城社区获江苏省“红十字博爱家园”试点推荐,在全省红十字工作会议上作经验交流。

    五、履行宗旨关爱生命,稳妥推进捐献工作

    稳步推进造血干细胞捐献工作。在全市所有的爱心献血屋、流动献血车开展无偿献血和捐献造血干细胞同时报名、同时采血采样,全年完成造血干细胞捐献志愿者报名采样入库1114人,初配再动员成功85人次,高分辨采血33人次,组织安排志愿者捐献前(后)体检15人次,成功实现捐献4人。进一步完善捐献服务工作,组织历年来成功实现捐献的志愿者开展座谈,为他们免费体检。

    规范开展遗体(器官)捐献工作。与卫生行政部门和卫生医疗机构合作,规范开展器官捐献工作。全年新增人体器官捐献报名登记志愿者21人,成功实现器官捐献8例,共捐献大器官18个,成功挽救了18位器官衰竭者的生命。加强市二院角膜接受站和无锡卫校、江南大学遗体接受站的规范化建设,进一步明确服务制度、标准和流程,强化服务质量。继续与市二院合作实施“红十字普仁复明中心”项目,加强市眼库建设,发挥二院角膜接收站作用,全年新增遗体捐献报名登记志愿者98人,接受遗体捐献25具;新增角膜捐献报名登记志愿者41人,实现角膜捐献7人。

     六、建立健全工作机制,推动青少年工作和志愿服务工作再上新台阶

    活跃红十字青少年活动。联合市教育局、市人社局召开全市学校红十字工作会议,对获评第四批江苏省红十字示范学校的江苏信息职业技术学院、无锡市第一中学等8所学校进行了授牌。一是承办总会组织开展的首期“探索人道法”项目试点学校师资培训班,促进青年学生了解国际人道法的基本原则,树立“尊重人的生命和尊严”的理念,学会用人道的视角看问题。来自无锡、常州和苏州44所各类学校的46名教师参训,回校后分别开展了“探索式”教学。二是持续开展“博爱青春”暑期志愿服务活动。我市12所院校申报了活动项目,其中4个项目获得省级项目支持。江南大学《医怀送暖,护吁星声》项目经网络投票和现场评审,获得省“十佳”优秀项目奖。三是组织在锡台商子女参加省红十字会举办的2016年海峡两岸青少年博爱夏令营活动,让他们了解大陆文化和经济发展,提升台商参与红十字人道事业的主动性和积极性。四是联合市教育局共同举办主题为“携手人道、珍爱生命”的全市红十字青少年夏令营,来自市属10余所学校的45名红十字青少年代表参加了活动。

    志愿服务工作取得新发展。一是发挥红十字志愿者、志愿服务组织先进典型的示范激励作用,根据江苏省红十字会《关于开展星级红十字志愿者认定和志愿者、志愿服务组织评选的通知》精神,市红十字会组织对全市红十字注册志愿者进行了星级认定,推动红十字志愿服务规范化建设。二是市红十字应急救援队、筹资劝募队、合唱团等市直属红十字志愿队结合各自实际开展志愿服务活动,分别组织了救护普及、助残助学、献血捐髓、应急救灾、慈善捐助、衣物捐赠等20多项大型活动现场服务。三是在市文明办“四个一百”志愿服务先进典型推荐活动中,市红十字志愿者团队涌现出各类先进典型,“红丝带关爱中心”和蠡湖街道“乐v驿站”荣获最佳志愿服务项目,二泉网络志愿队和向日葵成长护航志愿队获最佳志愿服务组织,程燕被评为十佳志愿者,江阴市成功实现造血干细胞捐献志愿者梁峰获评最美志愿者。苏大伟光荣当选为江苏省第十三次党代会代表。四是惠山区晴山蓝城社区参加总会“2016年学雷锋志愿服务‘四个100’先进典型”活动,被推选为“最美志愿服务社区”。

     七、加强红十字事业宣传,促进红十字精神深入人心

组织开展博爱周系列宣传活动。紧紧围绕“践行基本原则,纪念红十字和红新月运动基本原则通过50周年”的活动主题,引导社会公众、志愿者开展了一系列丰富多彩、富有成效的活动,扩大红十字会的社会影响力。先后开展了造血干细胞捐献志愿者集中报名采样活动、纪念第68个“世界红十字日”广场宣传活动、红十字志愿服务活动、红十字进社区活动等,有效动员社会力量,共同应对自然灾害、疾病和贫困,使弱势群众真实感受到党和政府的关怀和红十字的温暖。

     组织开展防灾减灾系列宣传活动。在第八个“防灾减灾日”前后,围绕“减少灾害风险  建设安全城市”这一主题,联合梁溪区政府、市地震局、市住建局和消防部门共同开展了系列防灾减灾宣传活动,实现了全市红十字会系统上下联动。全市共举办大型广场宣传活动5场,开展专题讲座3次,组织应急逃生演练8场,开展应急救护培训5场,编印出版《急救知识300问》,进一步提升了广大市民的防灾减灾意识和自救互救能力。

     加强宣传提高红十字事业知晓率。编印《人道、博爱、奉献——无锡市红十字事业2011—2015年大事记》,宣传我市红十字事业“十二五”期间所取得的成绩,促进全社会了解红十字会。以造血干细胞捐献志愿者先进代表诸海燕为典型,拍摄造血干细胞捐献宣传视频。与地铁公司合作,在地铁一号线、二号线及市民中心和人民医院站台设置“三救、三献”知识宣传公益广告,制作宣传牌摆放到血站各采血点,营造社会参与和支持红十字事业的良好氛围。在世界红十字日当天,在南禅寺广场成功举办以“髓遇而生爱燃希望”为主题的广场宣传活动,向市民发放献血和捐献宣传资料,发放调查问卷了解市民群众对捐献造血干细胞的认知与意向。组织遗体(器官、角膜)捐献者家属代表、报名捐献志愿者、医学院校师生等100余人前往青城公墓捐献纪念园开展祭奠活动。成功接受器官捐献的肺移植患者吴玥给捐献者的一封信感动了现场的所有人。活动经市各大媒体报道宣传后,激发了更多的人报名登记捐献。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口